27 maio, 2016

Brasato...

Sexta...

Um dos modos de preparo mais adequados para carne no inverno é o braseado, chamado na Itália de Brasato, na França de Braisé e nos Estados Unidos de Braised. Eis aqui um belo exemplo.

Brasato com batata
Ingredientes:
1,2 kg de peixinho* em fatias grosas
1 garrafa de  Merlot ou Barolo
2 cenoura picadas
1 cebola picada
2 talos de salsão picados
5 ramos de tomilho
3 ramos de alecrim
1 pedaço de canela em pau
2 unidades de cravo-da-índia
5 dentes de alho picados
Sal e pimenta-do-reino moída
½ xícara de farinha de trigo
1 xícara de azeite extra virgem
40 unidades de batata bolinha
Preparo:
Em uma tigela grande, junte a carne e acrescente o vinho, as cenouras picadas, a cebola, o salsão, o tomilho, o alecrim, a canela, o cravos, 2 dentes de alho picados, sal e pimenta a gosto.
Cubra com filme plástico, leve à geladeira e deixe marinar de um dia para o outro.
Retire os cubos de carne, reservando a marinada.
Passe-os na farinha de trigo retirando o excesso.
Em uma panela, em fogo médio, grelhe a carne em um fio de azeite rapidamente. Reserve.
Retire o tomilho, o alecrim, o cravo e a canela da marinada e faça um sachê caseiro com eles – será preciso gaze e barbante para isso.
Transfira a carne para a panela de pressão.
Adicione a marinada e o sachê e cozinhe por uma hora, contada a partir do momento em que começar a chiar.
Desligue o fogo, espere sair toda a pressão e só então abra. (Se preferir cozinhe em uma panela comum, em fogo médio, por três horas ou até que a carne fique bem macia.)
Retire a carne e coe o caldo, desprezando o sachê. Volte só o caldo ao fogo médio até engrossar.
Prepare a batata
Em uma panela com água fervente, em fogo médio, pré cozinhe a batata por cinco minutos.
Escorra corte-as ao meio e transfira para uma assadeira.
Regue com uma xícara de azeite, salpique alecrim e junte o alho. Misture bem.
Tempere com sal e pimenta.
Leve ao forno preaquecido a 220ºC por 40 minutos ou até a batata ficar macia e dourada, virando-a de vez em quando.

Sirva o brasato com o caldo engrossado, acompanhado da batata.

Bom final de semana.

*Recebe este nome pelo formato aparente de peixe, é o lagarto de braço, uma carne de segunda que rende bons pratos.

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