30 maio, 2014

Sexta...

A receita de hoje é italiana e, de certa forma, trabalhosa, porém se fores parecido com uns amigos adeptos da praticidade extrema, preferirás a versão rápida: um pacote de canudinho, uma lata de brigadeiro, outra de beijinho e uma caixa de pudim de baunilha.

Cannoli
Ingredientes:
250 g de farinha de trigo
1 gema
1 clara
10 g de manteiga sem sal
60 ml de vinho branco
60 ml de vinho tinto
Água o quanto baste
Preparo:
Misture na batedeira a farinha com a gema, a manteiga em temperatura ambiente e os vinhos.
Adicione a água aos poucos, até obter uma massa compacta e firme.
Estique a massa com o auxílio de uma máquina ou rolo de macarrão.
É importante deixá-la com uma espessura bem fina.
Estenda-a em faixas e corte com um cortador redondo. Enrole os círculos em volta de tubos de metal (à venda em lojas de artigos para confeitaria) e feche nas extremidades “colando” com clara.
Frite-os em óleo quente em imersão e deixe secar em uma tela vazada ou uma peneira de aço. Para escorrer bem o óleo e arejar, nunca coloque em papel-toalha, pois os tubinhos irão encharcar.
Estão prontos para o recheio. Os canudos fritos duram até uma semana em ambiente fechado e seco. Reserve.

Recheios:
Creme de Ricota
Ingredientes:
500 g de ricota fresca
250 g de açúcar
1 colher de sopa de vinho marsala ou porto ou nacional licoroso
Raspas de 1 limão siciliano (só a parte amarela)
1 colher de sopa de creme confeiteiro (opcional)
200 g de frutas cristalizadas
Cereja cortada ao meio, pistache ou chocolate granulado para enfeitar
Preparo:
Processe bem todos os ingredientes (exceto as frutas cristalizadas e os "enfeites") até a ricota ficar cremosa.
Depois misture ao creme as frutas cristalizadas.
Recheie os tubos e enfeite nas pontas com cereja cortada ao meio, pistache torrada ou chocolate granulado.
Creme Confeiteiro
Ingredientes:
½ litro de leite
1 ovo
2 gemas
65 g de farinha de trigo peneirada
Preparo:
Misture o ovo e as gemas com açúcar até obter uma mistura esbranquiçada.
Depois, acrescente a farinha e entre com o leite já previamente aquecido.
Junte a baunilha e mexa sem parar em fogo baixo até que a mistura fique cremosa. Guarde na geladeira (dura até 3 dias) ou deixe esfriar e depois recheie os canudos.

Bom final de semana.

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