14 agosto, 2015

Sexta...

Embora muitos não acreditem, a carne de porco é uma das mais magras que existem, originam belas receitas, como a de hoje.

Bisteca de porco com crosta temperada e purê de cenoura
Ingredientes:
700 g de bisteca de porco com osso
Suco de 1 limão taiti
Raspas de 1 limão taiti
2 dentes de alho amassados
1 colher de mostarda
Folhas de tomilho fresco  a gosto
1 xícara de farinha de mandioca
1 xícara de parmesão ralado
1 xícara de farinha de trigo
1 ovo
3 colheres de sopa de  água
Sal e pimenta do reino a gosto
½ xícara de óleo
Purê
300 g de cenoura
400 g de batata
180 ml de leite
2 colheres de sopa de manteiga
Sal e pimenta do reino a gosto
Preparo:
Tempere as bistecas com o suco de limão, folhas de tomilho, sal e pimenta do reino a gosto, uma colher de sopa de mostarda e os dentes de alho amassados.
Regue com 1 colher de sopa de azeite sobre e deixe marinando por 10 minutos.
Em um prato coloque as raspas limão, folhas de tomilho a gosto, tempere com sal e pimenta do reino.
Acrescente o parmesão à mistura.
Junte a farinha de mandioca e misture.  Reserve.
Em outro prato, coloque um ovo inteiro e três colheres de sopa de água.
Misture e reserve.
Em um terceiro prato coloque a farinha de trigo.
Empane as bistecas, passe na farinha de trigo, de um lado e de outro, retire excesso de farinha, passe no ovo batido e finalize na farinha temperada, apertando bem para fixar a crosta.
Em uma frigideira aqueça o óleo e frite as bistecas.
Se preferir leve-as ao forno  pré-aquecido a 200 graus até ficarem cozidas e crocantes.
Purê:
Descasque as batatas e corte-as em cubos grandes (em quatro partes).
Descasque a cenoura e fatie em fatias finas, porque a cenoura leva mais tempo para cozinhar que a batata.
Em uma panela fogo alto, coloque as batatas as cenouras e cubra com água,  apenas o suficiente para quase cobri-las.
Quando iniciar a fervura abaixe o fogo, tampe a panela  e deixe cozinhar por 10 minutos ou até que estejam cozidas e macias.
Após cozidas  dispense a água, acrescente sal e pimenta do reino a gosto mais  duas colheres de sopa de manteiga.
Coloque  180 ml de leite e bata com o mixer.
Adicione o leite aos poucos, como a batata e a cenoura diferem na quantidade de água interna e a medida de leite costuma ser apenas um parâmetro.
Adicione o leite conforme a quantidade e até atingir o ponto ao gosto do seu purê. Mais cremoso ou mais consistente.
Utilize o mixer na panela mesmo, para não esfriar, ou use o liquidificador ou então o amassador de batatas, se utilizar o amassador ou o liquidificador, volte a panela ao fogo para aquecer até borbulhar.
Pronto, é só montar o prato e servir.
Obs.: Podemos trocar as bistecas por filé de peito de frango ou de peixe.

Bom final de semana.

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