01 abril, 2010

Quinta...

Charge de quinta
Zé do Pipo - Foi um dos proprietários de um famoso restaurante do Porto, onde criou essa receita diferente de bacalhau: postas do peixe que, depois de cobertas com maionese, são levadas ao forno para gratinar.
Bacalhau ao Zé do Pipo
Ingredientes
1 kg de bacalhau (graúdo)
1½ kg de batata
500 g de maionese*
Azeite extravirgem
3 cebolas graúdas
6 dentes de alho graúdos
100 g de queijo parmesão (de preferência ralado na hora)
Preparo
Retire o sal do bacalhau e depois cozinhe por 15 min.
Limpe o bacalhau cozido, tire a pele e as espinhas
Separe em postas pequenas
Amasse o alho e doure-o no azeite, refogue levemente o bacalhau neste alho.
Descasque as cebolas e corte-as em quatro.
Cozinhe as batatas na água que ferveu o bacalhau e faça um purê
Misture o purê com a maionese e 1 xícara de chá de azeite.
Arrume em uma travessa: uma cama deste purê recheie com as postas de bacalhau, as cebolas cruas e regue com azeite, cubra com o restante do purê
Regue com azeite e polvilhe com queijo parmesão.
Coloque para gratinar até dourar. Decore com azeitonas verdes sem caroço.

Vinhos: Pizzorno Tannat Reserva 2006, Esporão Touriga Nacional 2006, Talenti Pian de Conte Toscana Rosso IGT 2006, Santa Rita Gran Hacienda Cabernet Sauvignon 2008, Las Perdices Shiraz Viognier 2008, Lindaflor Chardonnay 2007.

*Maionese:
1 ovo
1 gema
2 colheres (sopa) de suco de limão
½ xícara de óleo
½ xícara de azeite
Prepare a maionese colocando no copo do liquidificador o ovo, a gema, uma pitada de sal e o suco de limão.
Com o aparelho ligado despeje lentamente em fio o óleo e o azeite.
Ou utilize maionese pronta, sugiro a Primor Light.
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Pensamento do dia
"É fácil ser diferente, difícil é ser melhor." - Jonathan Ive

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