09 abril, 2009

Quinta...

Encerramos a nossa saga de receitas com uma muito tradicional.

Bacalhau à Gomes de Sá
INGREDIENTES:
600g de Bacalhau Desfiado em Lascas (ou 500g de Bacalhau desfiado em Lascas Salgado e Seco)
500g de batatas
1½ xíc.(chá) de azeite extra-virgem
1 dente de alho
2 cebolas
2 ovos cozidos
Azeitonas pretas portuguesas
5 xíc. (chá) de leite
1 maço de cebolinha verde picada
sal e pimenta
MODO DE PREPARAR:
1 - Cozinhar as lascas de bacalhau em fogo brando por 5 minutos, sem deixar ferver. Tampar e abafar o recipiente e deixar ficar assim durante 20 minutos.
Depois, escorrer bem e colocar as lascas num recipiente fundo, cobrir com leite bem quente e deixar ficar em infusão de 1,30h a 3h.
Cortar as cebolas às rodelas e o dente de alho às rodelas e dourar ligeiramente com azeite.
2 - Juntar as batatas, cozidas com a pele que depois foi retirada, cortadas em rodelas. Juntar o bacalhau.
Mexer tudo ligeiramente, mas sem deixar refogar.
Temperar com sal e pimenta.
3 - Deitar imediatamente num tabuleiro de barro e levar ao forno bem quente durante 10 minutos.
Servir no prato em que foi ao forno, polvilhado com a cebolinha e enfeitar com rodelas de ovo cozido e azeitonas pretas.
* Esta é a verdadeira receita do bacalhau à Gomes de Sá, tal como a criou o seu inventor, que foi comerciante de bacalhau na cidade do Porto.
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Pensamento do dia
"Quando você encontra paz dentro de você mesmo, você se torna o tipo de pessoa que consegue viver em paz com os outros." - Peregrinos da Paz
Se beber NÃO dirija.

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