04 janeiro, 2013

Sexta...

Receita para quem pensa que endívia só serve para salada.

Endívias gratinadas com manta de presunto e queijo
Ingredientes
4 endívias médias
2 colheres de sopa de manteiga
4 fatias de queijo
4 fatias de presunto
100 ml de caldo de legumes ou carne 
1 colher de sopa de vinho branco
200 g de creme de leite fresco
25 g de gorgonzola (ou roquefort)
25g de gouda ralado
1 gema
2 chícara de chá de amido de milho
Sal, pimenta e noz moscada a gosto
Preparo
Limpe as endívias, corte uma fatia da base se ela estiver escura ou com má aparência. 
Corte cada endívia ao meio no sentido do comprimento.
Derreta a manteiga em uma frigideira antiaderente. Disponha as endívias com o corte voltado para baixo e deixe murchar e dourar um pouco. 
Vire-as, tempere com sal e deixe dourar mais alguns minutos. Retire da frigideira e deixe esfriar.
Aqueça o caldo e adicione o gorgonzola. Reserve.
Junte as duas metades da endívia e enrole com o presunto e o queijo. (Atenção, o presunto deve ficar na parte externa). Caso as endívias sejam grandes, enrole só uma das metades. Coloque sobre um refratário. Preaqueça o forno 200°C.
Junte o caldo com o gorgonzola ao vinho branco, creme de leite, gema, amido e queijo ralado. 
Tempere com sal, pimenta e noz moscada. 
Regue as endívias com essa mistura e leve a forno por cerca de 30 minutos, até dourar.

Bom final de semana.

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