23 setembro, 2016

Sexta...

A receita de hoje é um pouco mais elaborada, não difícil, apenas elaborada...

Contrafilé com crosta de ervas
Ingredientes:
1,5 kg de contrafilé
1,5 kg batata
400 g de queijo minas ralado 
400 g de queijo gruyère ralado
1 l creme de leite
Manjericão
Cebolinha verde
1 dente de alho
100 g de queijo provolone ralado
6 fatias de pão de forma
Azeite
1 colher de sopa de manteiga 
1 cebola  picada
250 ml de vinho Cabernet sauvignon
1 colher de sopa de açúcar
Sal
Pimenta do reino
250 ml de água
Preparo:
Comecemos pela crosta, triture pão de forma sem casca até ficar granulado.
Pique, manjericão, alho, cebolinha e misture em uma tigela com o pão de forma. Adicione provolone e misture novamente. Reserve.
Descasque e coloque as batatas em uma panela, cubra com água, salgue e cozinhe até espetar uma faca e ela entrar com facilidade. 
Esprema as batatas duas vezes.
Coloque o purê em uma panela grande (se possível de teflon), acrescente o creme de leite abaixe o fogo e misture devagar.
Acrescente o queijo minas ralado e depois o gruyère.
Misture bem.
O ponto ideal é quando estiver bem elástico.
Corte o contrafilé no formato tornedor (circular com cerca de 4 cm de altura).
Espalhe sal em uma forma, coloque os filés sobre o sal, e polvilhe sal sobre as mesmas, inclusive lateralmente, coloque pimenta a gosto.
Em uma frigideira, aqueça um fio de azeite e derreta a manteiga, sele as peças de todos os lados, cuidado para não queimar.
Coloque um fio de azeite sobre todas as peças e distribua a crosta por cima de cada peça, aperte um pouco para aderir, acrescente um fio de azeite sobre a crosta.
Leve ao forno 180ºC por até 30 min.
Aperte a carne para sentir que ela não esta ficando dura e seca.
Coloque um fio de azeite na frigideira que os filés foram selados e doure a cebola.
Acrescente o vinho. 
Deixe reduzir.
Acrescente uma colher de sopa de açúcar, misture e deixe reduzir, salgue, acrescente a água (250 ml) e deixe reduzir novamente.
Coe e reserve.
Monte o prato nesta sequência: vinho, purê, filé.


Bom final de semana...

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