16 agosto, 2013

Sexta...

Frutos do mar combinam com todas as estações do ano, penso que feijoada também, embora alguns digam que não.
Isto posto, chegamos a receita de hoje com algumas leves variações realizadas por este que vos escreve.

Feijoada de frutos do mar
Ingredientes:
400 g de feijão branco
Água
2 dentes de alho
1 ½ cebola pequena
40 ml de azeite extra virgem
60 g de tomate pelado
2 tabletes de caldo de camarão
500 g de tentáculos de polvo
20 ml de óleo de soja
200 gramas de camarão médio
300 g de mexilhão
100 g de lula
Preparo:
Em uma panela de pressão coloque o feijão e cubra com água (3 cm acima).
Tampe a panela e leve ao fogo médio.
Espere começar a chiar e cozinhe por mais 10 minutos ou até o grão ficar macio. Escorra e reserve.
Para preparar a base, amasse um dente de alho e pique meia cebola pequena.
Aqueça 10 ml de azeite em uma panela média, em seguida, junte o alho. Deixe dourar e acrescente a cebola, o tomate e os tabletes de caldo de camarão. Refogue bem.
Junte meio litro de água e cem gramas do feijão cozido e deixe cozinhar por dez minutos. Bata tudo no liquidificador e reserve.
Coloque os tentáculos de polvo numa panela de pressão, cubra com água, junte 20 ml de óleo e a cebola pequena.
Leve ao fogo médio e cozinhe por 10 minutos contados após começar a chiar (ou até ficar macio). Escorra, corte-os em pedaços de 6 cm e reserve.
Coloque os mexilhões em uma panela, tampe-a e leve ao fogo, sem água, até abrirem as cascas. Retire as cascas e reserve.
Corte a lula em anéis de 1 cm de largura e tempere-os com sal e pimenta a gosto. Frite-os numa frigideira com 10 ml de azeite e reserve.
Faça o mesmo com os camarões, após descascados.
Em uma panela grande, coloque 10 ml de azeite. Acrescente um alho picado e deixe dourar o restante do feijão cozido e deixe ferver por cinco minutos. Sem desligar o fogo, incorpore o polvo, os mexilhões, o caldo de peixe e deixe cozinhar por mais 5 minutos. Em seguida, junte o camarão e a lula. Deixe mais 2 minutos.
Desligue o fogo, acrescente o coentro e mais 10 ml de azeite.

Bom final de semana.

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