10 julho, 2015

Sexta...

Esta receita é típica da Bélgica e da região de Flandres na França, creio que combina bem com o nosso (quase) inverno.

Carbonade flamande (ensopado flamengo)
Ingredientes:
1,3 kg de acém limpo, cortado em cubos de aproximadamente 3 x 3 cm
3 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de manteiga
1 cebola grande picada
3 dentes de alho picados
5 cravos
1 colher de chá de canela em pó
6 colheres de sopa rasa de açúcar mascavo
5 colheres de sopa rasa de farinha de trigo
80 ml de vinagre de vinho tinto
1,32 l de cerveja escura belga tipo Ale (4 latas)
Sal
2 ramos de tomilho fresco
2 folhas de louro
Preparo:
Em uma panela grande, coloque o óleo, e doure rapidamente os cubos de carne. Reserve.
Se a carne foi congelada ou a panela não estiver bem quente pode soltar líquido na fritura da carne. Caso ocorra, ao terminar, remova este líquido (escorra).
Na mesma panela, acrescente a manteiga, a cebola e depois o alho, fritando até dourar.
Junte a carne, adicione os cravos, a canela, o açúcar e também a farinha que deve ser polvilhada sobre tudo e rapidamente misturada para que envolva os ingredientes sem formar grumos.
Coloque então o vinagre e a cerveja misturando bem.
Adicione as ervas e o sal e deixe em fogo alto até ferver.
Depois tampe a panela e cozinhe em fogo médio por umas 2 horas e meia. A carne deve estar macia e o molho mais encorpado.
Sirva com batatas fritas e maionese.

Bom final de semana.

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